13 Maret 2012

Resep Kue roti puding srikaya


Resep Kue roti puding srikaya

Resep Kue roti puding srikaya ini kata teman saya bergaya singapura. Sebenarnya saya kurang mengerti kenapa resep kue ini disebut memiliki gaya singapura, resep ini memang diberikan oleh seorang teman yang sering ke luar negri salah satunya ke singapura. Yang saya pahami yang menjadi ciri kahs dan adalah aksen dari selai srikaya yang legit menjadi rasa yang kuat jika anda mencoba resep kue ini. Saya tidak akan membahas cara membuat roti tawar karena resep masakan itu sudah pernah saya posting sebelumnya. Resep kue ini bersama aneka kue lainnya semoga bisa membuat hari hari anda menjadi istimewa. Yang saya paling sukai dari masakan ini adalah selai srikaya berpadu rasa legit asam segar manisan kulit jeruk yang menjadi taburannya.


Bahan resep Kue roti puding srikaya :
16 lbr roti tawar, yang telah dibuang pinggirannya
300 gram selai srikaya
8 butir telur ayam
1000 mili liter susu segar
1 sendok teh vanili bubuk
1 sendok teh kayu manis bubuk
150 gram gula putih
Sebagai bahan taburan:
4 sendok makan manisan kulit jeruk / atau biasa disebut sukade, potonglah menjadi kecil-kecil
2 sendok teh gula pasir

Cara membuat resep Kue roti puding srikaya :

Setiap lembar roti diolesi menggunakan selai srikaya. Tutup bagian yang diolesi dengan lembar roti lainnya
Potonglah roti tadi sehingga jadi dua atau sempat bagian
Tata pada penggan tahan panas yang telah diolesi mentega
Kocoklah telur kemudian campurkan bersama susu, vanili dan kayu manis
Tuanglah pada pinggan berisi roti.   
Taburi dengan sukade. Panggang pada oven panas dengan suhu 180 C kurang lebih 45 menit.
Angkat. Sajikan.

Resep Kue Cupcake Keju


Resep Kue Cupcake Keju

resep kue cupcake keju ini mengingatkan saya pada adik saya yang paling bungsu. Dia sangat menyukai semua yang berkaitan dengan keju. Bahkan jika ada keju dia pasti tidak akan kesulitan makan. Pernah satu kali ketika ibu saya tidak memasak dia hanya makan dengan nasi hangat dan keju cheddar. Bagi orang yang tidak suka keju mungkin merupakan resep masakan yang aneh. Keju menurut saya salah satu penemuan manusia yang luar biasa dalam kategori makanan. Keju yang paling dikenal di Indonesia saya pikir adalah cheddar dan mozarella. Keju cheddar biasa di temukan di roti atau aneka kue (coba lihat kategori cara membuat roti ). Sedangkan keju mozzarella lebih sering di temui di masakan

Bahan bahan yang dibutuhkan:
160 gram  mentega
240 gram gula putih
4 butir telur ayam
400 mili liter susu kental manis
200 gram keju chedar, dipotong kecil kecil

Bahan untuk diayak menjadi satu:
500 gram tepung terigu
4 sendok teh ragi instant atau baking powder
1/2 sendok teh garam bubuk

Bahan untuk ditaburkan:
200 gram keju cheddar, diparut

Cara membuat resep kue cupcake keju :

Campurkan mentega dan gula lalu dikocok sampai lembut
Tambahkan telur satu persatu, lanjutkan mengocok sampai merata
Tambahkan susu kental manis secara bergantian dengan terigu sambil diaduk sampai merata
Masukan keju cheddar yang sudah dipotong. Lanjutkan mengaduk sampai merata
Tuang adonan tadi pada mangkuk mangkuk kertas
Taburi keju secara natural (tidak perlu ditata)
Panggang pada oven bersuhu 180 C kurang lebih 30 menit sampai matang.
Angkat dan hidangkan

12 Maret 2012

Zat Berbahaya pada Makanan

Beberapa waktu lalu masyarakat sempat digegerkan dengan bakso yang diawetkan dengan formalin. Hal itu sempat membuat para pedagang bakso kehilangan para pelanggannya. Baru-baru ini Badan Pengawas Makanan dan Obat-obatan (BPOM) menyebarluaskan pengetahuan kepada masyarakat tentang makanan berbahaya dalam leaflet yang berjudul “Mari Kita Hindari Pangan yang Mengandung Rhodamin, Pewarna kuning Metanil, Borak dan Formalin”.
Ada beberapa zat pewarna dan pengawet yang seharusnya diketahui masyarakat karena bisa berbahaya bahkan menyebabkan kematian.
Rhodamin B
rhodamin-bRhodamin B adalah pewarna sintetis yang digunakan pada industri tekstil dan kertas. Rhodamin B berbentuk serbuk kristal merah keunguan dan dalam larutan akan berwarna merah terang berpendar. Zat itu sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata, dan tertelan. Dampak yang terjadi dapat berupa iritasi pada saluran pernafasan, iritasi pada kulit, iritasi pada mata, iritasi saluran pencernaan, dan bahaya kanker hati.
Apabila tertelan dapat menimbulkan iritasi pada saluran pencernaan dan air seni akan berwarna merah atau merah muda. Penyebarannya dapat menyebabkan gangguan fungsi hati dan kanker hati.
Penyalahgunaan rhodamin B untuk pewarna makanan telah ditemukan untuk beberapa jenis pangan, seperti kerupuk, terasi, dan jajanan yang berwarna merah terang.
Ciri-ciri makanan yang mengandung pewarna rhodamin B antara lain makanan berwarna merah mencolok dan cenderung berpendar serta banyak memberikan titik-titik warna karena tidak homogen. Segera hindari makanan dengan ciri tersebut.
Pewarna kuning Metanil
metanil-yellowZat pewarna kuning metanil adalah pewarna sintetis yang digunakan pada industri tekstil dan cat berbentuk serbuk atau padat yang berwarna kuning kecoklatan. Pewarna kuning metanil sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata, dan tertelan. Dampak yang terjadi dapat berupa iritasi pada saluran pernapasan, iritasi pada kulit, iritasi pada mata, dan bahaya kanker pada kandung dan saluran kemih.
Apabila tertelan dapat menyebabkan mual, muntah, sakit perut, diare, panas, rasa tidak enak, dan tekanan darah rendah. Bahaya lebih lanjutnya yakni menyebabkan kanker pada kandung dan saluran kemih.
Penyalahgunaan pewarna kuning metanil untuk pewarna makanan telah ditemukan antara lain pada mie, kerupuk dan jajanan lain yang berwarna kuning mencolok dan berpandar.
Ciri-ciri makanan yang mengandung pewarna kuning metanil antara lain makanan berwarna kuning mencolok dan cenderung berpendar serta banyak memberikan titik-titik warna karena tidak homogen.
Formalin
formalinPengawet formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan bau yang sangat menusuk. Di dalam formalin terkandung sekitar 37% formaldehid dalam air. Biasanya ditambah metanol hingga 15% sebagai pengawet. Formalin digunakan sebagai bahan perekat untuk kayu lapis dan desinfektan untuk peralatan rumah sakit serta untuk pengawet mayat.
Formalin sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, dan tertelan. Akibat yang ditimbulkan berupa luka bakar pada kulit, iritasi pada saluran pernapasan, reaksi alergi, dan bahaya kanker pada manusia. Bila tertelan formalin sebanyak 30 mililiter atau sekitar 2 sendok makan akan menyebabkan kematian.
Jika tertelan maka mulut, perut, tenggorokan akan terasa terbakar, sakit menelan, muntah, mual, dan diare. Tidak jarang juga menyebabkan pendarahan. Dapat mengakibatkan kerusakan hati, jantung, otak, limpa, sistem syaraf pusat, dan ginjal.
Deteksi formalin kualitatif maupun kuantitatif secara akurat hanya dapat dilakukan di laboratorium dengan menggunakan pereaksi kimia.
Ada beberapa ciri pangan berformalin yang dapat membantu membedakan dari makanan tanpa formalin:
1. Mie basah berformalin
Tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar (25 derajat celcius) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celcius). Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan mie yang lain.
2. Tahu berformalin
Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu kamar (25 derajat celcius) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celcius). Tahu terlampau keras, kenyal namun tidak padat.
3. Ikan segar atau hasil laut berformalin
Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu kamar (25 derajat celcius). Warna insang merah tua dan tidak cemerlang dan warna daging putih bersih.

Resep mie bihun goreng blackpepper


Resep mie kali ini di buat dengan bahan dasar bihun. Berbagai macam sayuran sebagai pelngkap akan menjadi sensasi krenyes yang lezat menyegarkan. Nikmat dikonsumsi saat hangat dijamin lidah anda bergoyang saat menggigit bihun karena pedasnya akan membuat mata melek. Nilai gizinya pun lumayan lengkap cocok dikonsumsi saat makan siang. Sebagai saran siapkan juga resep minuman segar dingin sebagai pasangan resem masakan ini.
resep mie bihun goreng

Bahan resep mie Pertama :

800 gram bihun jagung yang sudah direbus saya sendiri menggunakan Bihun  Cap Tanam Jagung
100 gram taoge ukuran besar taoge besar
100 gram wortel, potong-potong menyerupai batang korek api
100 gram kembang Kol
100 gram kapri
100 gram jamur kancing kalengan, yang sudah diiris kasar
100 gram daun bawang, rajang serong
200 gram daging olahan, potong-potong menyerupai batang korek api

Bahan resep mie Kedua :
8 siung bawang putih ukuran sedang, memarkan
8 sendok makan minyak sayur
6 sendok makan kecap ikan
4 sendok makan Gokucang / cabe merah bubuk
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan minyak wijen
2 sendok teh  gula putih
1 sendok teh garam

Bahan resep mie Ketiga :
2 kaleng ikan mackerel, tiriskan
150 gram tepung terigu

Resep masakan : cara membuat Siomay Goreng


Resep masakan cara membuat Siomay Goreng

Resep masakan Siomay Goreng atau cara membuat siomay goreng saya cari setelah menikmati siomay goreng yang dibuat oleh kakak saya. Saat itu saya nikmati selagi hangat dan dalam kondisi perut keroncongan. Dalam beberapa waktu singkat siomay goreng yang disajikan langsung ludes berpindah dari piring ke perut saya hehe. Karena enak dan gurih saya segera menanyakan resep masakan siomay goreng atau bagaimana cara membuat siomay goreng tersebut. Ternyata kakak saya tidak membuat adonan kulit siomay nya. Dia membali kulit siomay di swalayan (hemm saya malah baru tau ). Akhirnya kaka saya bersedia menulis resep masakan ini diselembar kertas. Menurut kakak saya cara membuat siomay tersebut justru dia dapat dari internet.

Bahan resep masakan Siomay Goreng:
15 lembar kulit siomay, sudah jadi yang siap dipakai
minyak sayur secukupenya untuk menggoreng

Bahan untuk isi, semua bahan diaduk rata:
225 gram daging ayam yang sudah dicincang
75 gram udang cincang
2 kuning telur ayam
1.5 sendok makan daun bawang yang dicincang
1.5 siung bawang putih, diparut halus
3/4 sendok teh merica bubuk
1.5 sendok teh garam

Cara membuat siomay goreng atau resep masakan siomay goreng :
Setiap lembar kulit pangsit diisi menggunakan adonan isi yang sudah dicampur.
Setelah itu bentuk kulit dan isi adonan berbetuk bundar sambil dilipat lipat kelilingnya (lihat gambar)
Setelah terbentuk sempurna goreng pada minyak panas dan saya anjurkan cukup banyak sampai kering.
Angkat dan diamkan.
Hidangkan saat hangat bersama saus sambal atau mayones

Cara membuat resep masakan ayam goreng almond :

Resep masakan ayam goreng almond

Resep masakan ayam goreng almond
Resep masakan ayam enak disajikan baik untuk makan siang ataupun makan malam. Untuk makan malam istimewa resep masakan ayam goreng almond saya pikir akan menambah suasana makin istimewa. resep ayam yang saya pikir bukan masakan tradisional indonesia ini angat enak. Bagian luar masakan ayam krenyes renyah sedangkan bagian dalamnya gurih berpadu dengan rasa segar saus asam pedas. Selain ayam mengandung protein yang cukup tinggi konon nutrisi almond sangat bagus untuk kamu pria. Kita cobain bareng bareng yuk.


Bahan resep masakan ayam goreng almond:
4 potong ayam fillet
1 sendok teh merica instant
2 sendok teh garam
2 sendok makan air jeruk lemon
4 sendok makan tepung terigu
2 putih telur
400 gram almond diiris
minyak sayur secukupnya

Saus masakan ayam goreng almond :
2 siung bawang putih, diparut
4 sendok makan saus tomat
2 sendok teh cabe cincang halus
1 sendok teh gula pasir
400 mili liter air
2 sendok teh tepung kanji, larutkan dengan menggunakan sedikit air

Cara membuat saus : semua bahan saus dimasak sampai mendidih dan kental. Angkat dan diamkan

Ayam fillet dipukul pukul menggunakan pemukul daging sampai berbentuk pipih lebar
Taburi dengan merica dan garam serta perciki air jeruk sampai merata
Gulingkan ayam fillet tadi pada tepung terigu sampai semua bagian terlapisi tipis
Celupkan pada putih telur
Gulingkan pada almond iris sampai almond menempel dan seluruh bagian fillet ayam terlapisi merata
Biarkan 2 menit sampai agak kering dan menempel kuat
Siapkan minyak sayur panas, lalu goreng sampai kering dan kuning kecoklatan
Angkat dan tiriskan.
Hidangkan bersama saus nya